QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

連結台日文化 長榮大學校友陳啓德赴日擔任富山縣射水市國際交流協調負責人

Date:2020/12/14

〔公關組報導〕

編按:陳啓德,2018年6月從長榮大學進修學士班畢業後,從2019年開始便到日本栃木県日光総業株式会社實習,2020年到富山県射水市市公所(日文為市役所,因語言使用,後文將改為市公所以利閱讀)擔任國際交流協調負責人。沒有任何語文證照的他,憑藉著努力,換得了許多人羨慕的工作,他是怎麼辦到的?

應日系吳幸芬老師、DQS山崎社長是工作貴人

    大學畢業前,陳啓德有機會參與應日系吳幸芬老師的日本遊學團後,有天吳幸芬問他有沒有興趣去日本實習,陳啓德覺得是一個好機會,也可把大學所學的日文能力好好應用,也就答應去試試。「剛開始去那邊的時候真的很像鴨子聽雷,就是完全聽不懂這樣。」陳啓德提到剛去日本時的情況,露出了尷尬的笑容。

    一開始去日本時,陳啓德到栃木県日光総業株式会社實習,這是間在日光當地規模不小的餐飲企業,實習了半年後,他告訴了長官自己對於製作甜點的興趣,長官就把他調到公司專門做甜點的工廠去實習,「跟餐廳面對人群的對話不同,做甜點的過程中,他學到更多甜點的專門用語,在語言上也增進不少。」

    後來,公司再把他調到其他分店支援,如此下來,陳啓德擁有其他實習生更多不同的經驗,這段一年多的時間裡,他努力學習日文,到日本實習前,他身上沒有任何一張日文檢定證照,基於在不同地方實習原因,促成了他日文程度上的進步,早已與初到日本時的窘況差別很大。「我覺得我是一個不愛讀書的人,我喜歡可以邊做邊學的那種,這樣對我個人來說是比較有用的感覺。」這樣的邊做邊學語言,對陳啓德而言是個很不錯讓語言精進的方式。

    有天,陳啓德接到吳幸芬老師的詢問,這次問他對市公所的工作有沒有興趣,陳啓德覺得可以好好嘗試,也就好好準備,最終獲得了這次機會。對此,陳啓德心中很感謝吳幸芬老師的幫助,此外,在這段日本工作過程中,他也很感謝在長榮大學開設DQS輕食店的山崎社長,那時他擔任台日親善協會的代表理事,除了擔任他租屋的保證人外,在日本期間,也提供了相關協助,這些部分都讓他心中感恩。

連結台日文化

    提到目前市公所工作時,陳啓德認為,正因為2019年時富山県射水市與台北士林區締結關係為友好城市,因此市公所需要一個能連結起台日文化的工作人員,身為台灣人,又在日本已有工作經驗,也就幸運地被錄取,因此他成為連結台日文化重要的角色。從6月到市公所工作開始,他已舉辦過3場的台日文化交流會,第一場講座他為日本人帶來台灣節慶文化,第二場活動,他教日本人說台語,到了第三場活動,他則是分享到台日文化的差異,並請專家教授參與者代表台灣文化的香包。

    透過這幾場活動下來,陳啓德注意到,日本人對台灣文化有高度的興趣,三場活動幾乎都是滿座的情況,「台灣文化就是吸引人」陳啓德驕傲地這樣表示。他也從日本人眼中看到對台灣文化的熱情,這對於他而言,都是工作上前進上最好的動力。

    從事這樣文化交流工作,陳啓德笑說,自己從來沒有想過會走到這條路,甚至富山県射水市,對他而言,在工作之前,也都是陌生的,但有了這工作後,他也開始對兩地有了更多的關心。目前雖然疫情關係,兩地無法當面交流,在他的努力下,他也成功串起台北市士林區的東吳大學與日本當地的富山高等專門學校,將在12月下旬,雙方進行視訊連線,也正代表台日合作交流又往前一步。

    陳啓德也表示,目前這工作在交流上都有編相關預算,但他的主管也一直提醒,經費花光沒有關係,他可以再去尋求其他的經費。有了主管的全力支持,陳啓德認為,他會努力做好兩地的交流,也期待疫情穩定,可以有更多更好的交流。

    雖然射水市市公所與士林區簽屬友好交流合作備忘錄,但陳啓德表示,他絕對不會忘記長榮大學,在適當的機會,他絕對會讓更多日本學生知道長榮大學,若有機會,也必定會協助學弟妹到日本交流。

喜歡挑戰,保持好奇心

    陳啓德觀察,發現自己是個喜歡挑戰,與對任何事物都有好奇心的人,以他到日本工作的經驗來看,由於自己一開始語言上並沒有太多優勢,但因為工作關係,讓他不得不得開口說,動手做,經過一段時間後,語言上的隔閡愈來愈小,現在能與日本人對談自如。他表示,因為自己喜愛接受挑戰,並保有好奇心,因此,有不會的地方,會勇於提問,並請對方再說一次。

    陳啓德提醒,「在跟日本人溝通的時候你絕對不要聽不懂裝懂」有些時候會牽涉到工作,這時候要是隨便裝懂,可能會讓工作進度造成問題。因此,他建議,在與外國人溝通時,不懂地方就發問,因為外國人也會好奇外國的東西,在雙方溝通中,只要願意多問一些,多確認一些,相信在這個過程會學到蠻多的。

    對於未來,因為這工作簽證有三年,陳啓德表示,會不斷充實自己,也會注意台日文化發展,更期待在不同的場合能遇到更多長榮大學的師長與學弟妹,身為長榮大學一份子,能為學校寫下更好的精采紀錄。

Hit count:65
Gotop Top