QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

農田裡的「非嚐饗宴」 長榮大學與在地農民展現在地農業成果

Date:2020/12/17

〔綠色大武崙社區推動辦公室報導〕

    長榮大學USR(大學實踐社會責任)綠色大武崙社區推動辦公室於13日,與歸仁在地組織歸農棧、歸仁農會、歸南國小、台南市褓姆工會及崑山科技大學共同舉辦「農田裡的非『嚐』饗宴」,現場聚集來自嘉義、台南、高雄及屏東各地的民眾共約250人。

    活動以享用非洲餐桌、農事體驗、歸南國小國樂表演以及非洲鼓演出為主,長榮大學永續發展國際學士學位學程國際生負責非洲餐桌料理,分享異國飲食文化;與路竹下坑國小攜手非洲鼓演出;透過太陽能餐車分享非洲咖啡;大四學生亦展現於農地實習成果,展售種植之作物成果。

    長榮大學校長李泳龍表示,本校以深耕在地、連結國際為辦學理念,大學生投入社區接觸當地,培育觀察與解決問題的能力,展現大學善盡社會責任的使命。

    歸南國小校長林靜宜則指出學習的場域不僅在教室,歸南國小國樂團別開生面於農地裡演出,學童延伸學習觸角,促發教育多元發展並以美麗的樂音深植人心,別具意義。

    來自坦尚尼亞三年級學生James Travo表示,設計及執行「農田裡的闖關」活動,讓參與民眾觀察而繪出自然生態、清除農地裡的花椰菜梗及草莓大福DIY,透過農事體驗,認識農業生態及作物,進而引發孩童及家長對環境的覺知及敏感度。

    本次活動以水田為背景的演出舞台、籮筐搭設的用餐場域讓參與的民眾印象深刻,大學生與小學生走出教室向大自然學習,讓教育產生無限可能,與農民共同發展台灣農業趨向多元化經營與創新的樣貌。

    長榮大學USR計畫致力於推動綠色農業,與在地農民成立共學團體,推出「農好菜籃族」方案協助農民推廣農產品,以推動食農永續及農業創生之目標。讓民眾體驗在田間親近土地的感動,以及讓國際學生與居民互動,融入社區的同時亦學習台灣的食農教育。

歸南國小國樂表演

用籮筐搭設的用餐場域

Hit count:163
Gotop Top