QS Rank QS Star 4 AACSB

培育國際動畫人才的推手 長榮角川3DCG動漫學程班主任鄧偉炘專訪

Date:2021/04/20

〔公關組報導〕 

    對大部分學生而言,動漫是成長的良伴,是做夢的翅膀,也是與世界對話的符號,若是想從愛看動漫的觀眾晉升與國際級動畫大師並肩工作,長榮角川3DCG動漫學程絕對是實現動漫夢的基地。長榮大學看準動漫發展趨勢,及響應政府推動「前瞻基礎計畫-數位建設」的政策,2018年與角川國際動漫攜手成立「長榮角川國際動漫工作室」,成為角川唯一進駐台灣的大學。而雙方除了發展動畫業務外,更進一步合作成立長榮角川3DCG動漫學程,紮根國際動畫人才的培育,以因應市場人才需求。

開課一年迎佳績  4位學生虛擬網紅設計大賽嶄露頭角

   長榮角川3DCG動漫學程於108學年度下學期首度開課,至今剛好屆滿一年,就迎來學生獲獎的好消息。「2020第三屆虛擬網紅設計大賽競賽」共有350位參賽者角逐20個得獎名額,在激烈優秀的競賽者中,長榮大學有5位學生獲得FengShui企業獎、特別獎及佳作等榮,非常難得,其中有4位為動漫學程的學生,初試啼聲即能獲獎,給予學生很大的鼓勵。

    長榮角川動漫學程班主任鄧偉炘不諱言表示,這個學程很有吸引力,有學生因此就讀本校。長榮角川3DCG動漫學程是以3D動畫創作為導向,學生習得動畫技術專才後可往動畫、遊戲、動態設計、虛擬網紅、影視特效、XR實境等領域發展,全校有興趣的同學皆可選修,比如班上就有應日系、美術系、蘭花學程的學生跨域學習。大一至大三學習滿18學分後,通過專題實作檢核,四年級將可至長榮角川國際動漫工作室實習。修課期間,角川也會安排時間「見習」,解答學生作業上的問題。除了課程外,也會開設講座,介紹臺灣動漫產業和遊戲產業,讓同學隨時掌握發展先機,與產業接軌。

「2020第三屆虛擬網紅設計大賽競賽」共有350位參賽者角逐20個得獎名額,長榮大學有5位學生獲獎,其中有4位為動漫學程的學生。

「Made in Taiwan」在世界舞台發光  指導學生獲56項國際獎和入圍獎項

   鄧主任目前任教於資訊暨設計學院數位媒體設計學系,擁有20幾年的動畫資歷,教書17年,指導學生共獲56項國際得獎和入圍獎項,可以說是培育台灣動畫人才的推手,讓Made in Taiwan的動畫也能在世界舞台綻放光芒。但他並不是從小就立志走上動畫路,大學念統計系的他,為何會踏入動畫的世界,且樂此不疲?他表示,「因為我很小就喜歡畫圖,而且常去參加國內外的比賽」。但那時候他並沒有把畫畫當作工作,因為怕工作壓力降低對畫畫的興趣。但是後來因為喜歡玩遊戲而漸漸改變「不要把興趣當飯吃」的觀念,然後於1998年看到皮克斯推出的第一部動畫電影「玩具總動員」後,對於動畫可以用3D立體呈現,深受吸引,最後看到「太空戰士」系列遊戲,居然可以把3D做得如此唯美,讓他下定決心要遠赴國外學習3D動畫。

「我的人生除了3D動畫就沒其他」動畫可以實現心中的夢想

  在20幾年前3D動畫是很先進的領域,台灣當時還沒有甚麼動畫公司,有學長姐回國後找工作不甚順利,讓鄧主任有點緊張。幸運的是,政府於2002年開始推動「兩兆雙星」計畫,2003年4月臨屆畢業前他就接獲聘書,從此一頭栽進動畫的世界20餘年,也一直很享受「動畫人生」。他說:「我的人生除了3D動畫就沒其他,3D動畫拿掉就沒有什麼人生」。

   為何動畫有讓人「愈陷愈深」的魔力?鄧主任說,「動畫可以實現心中的夢想樂園」,現實上沒有辦法實現的都可以用3D動畫營造出來。所以動畫就是想像力的延伸,喜歡動畫的人都喜歡做夢,因為一定要有夢想,一定要有想像力,才能誕生動畫。

鄧偉炘主任:動畫就是想像力的延伸,現實上沒有辦法實現的都可以用3D動畫營造出來。

前瞻基礎計畫加持 3D動畫需求量大  就業之路寬廣

   談到台灣動漫產業的未來,鄧偉炘認為,持續發展中,學生若具有這方面的專業,就業之路很寬廣。2002年政府執行「兩兆雙星」的計畫,主要內容之一是發展電腦動畫,指的就是3D動畫跟電腦特效,此計畫結束後接續是「前瞻基礎計畫-數位建設」,雖然其中的重點是擺在AR跟VR,但AR跟VR的數位內容也多是3D動畫。因AR跟VR裡面的角色或是場景很多是用3D做成。

  鄧主任強調,3D的出路非常廣泛,可以走電視電影動畫、廣告特效、遊戲製作。像剛剛講的互動AR跟VR那些內容,很多也都是3D,另外像工業設計模擬也需要用3D動畫去做,很多教育的教材也需要3D動畫,像醫院有很多儀器設備,可以透過3D動畫做介紹。也可協助病患從3D動畫中,了解從住院治療到出院保養會遇到的情境,該注意那些事項,進而緩解病人的緊張情緒。

建置虛實跨境媒體中心 跨域整合數位課程 提升學習與創作效能

   對於學動畫「天賦」是否重要,鄧主任認為,積極的態度才是關鍵。比如有些沒碰過3D動畫的學生很怕學不會就會緊張,會不斷的發問,反而學習效果很好。沒有基礎的學生也不用害怕,學程從軟體怎麼開啟,到每個指令所代表的意思都會從頭教起。而且學校將建置虛實跨境媒體中心,除可支應資訊暨設計學院XR互動多媒體與數位動畫媒體相關課程,也能跨域整合其他院系所數位課程,提升學習與創作效能。

   針對有興趣進入動漫領域的高中生,鄧主任建議可從兩方面「超前部署」:第一,先培養美感,畢竟不論是動畫還是遊戲,先決條件還是美感,若你技術好但做出來的成品買家不喜歡也枉然,所以建議平日多看一些藝術作品,畫展、舞蹈表演等,只要跟藝術有關係的都去參與。或是觀察為什麼有些遊戲會吸引人,練習分析的能力。第二,基礎的影像處理技術如PS,可以先學,假如沒時間學的話,至少先練習速寫,速寫就是藍本,看到什麼就畫,例如周遭人物、街上車子…等,一個學期兩個學期持續累積的話就會有進步。

 長榮角川3DCG動漫學程上課情景

 

 

 

 

 

 

 

Hit count:69
Gotop Top