QS Rank QS Star 4 AACSB

響應世界地球日 長榮大學種樹愛地球

Date:2021/04/22

 〔環教實驗學院報導〕  

   4月22日為世界地球日,為響應今年主題「Restore our earth」,長榮大學與「綠色冀泉社企」攜手種樹,於地球日當天由校長李泳龍帶領環境教育國際實驗學院國際生,及「綠色冀泉社企」執行長吳秀卿,共同種植4棵金新木薑子及22棵牛樟樹樹苗,以實際行動愛護地球,落實長榮大學作為國際化綠色大學,推動環境教育的精神。

   校長李泳龍表示「我們只有一個地球,一定要好好珍惜」。因為氣候變遷,全球暖化速度加速,研究報告指出,每分鐘就有50個足球場大的森林在消失,而對抗氣候變遷最簡單有效又永續的方式就是種樹。本校長期與珍古德協會共同推展根與芽計畫,落實各項環境保護行動,希望以種樹的實際行動修復地球,也喚起大家友善環境,地球永續的意識。

 「綠色冀泉社企」是一家復育台灣原生樹社企,在台灣發起十年百萬樹計畫。2015年至今超過130所國中小及3個部落累積種下12600棵牛樟樹,於4月22日世界地球日當天,贈樹予台灣東南西北中縣市5大學,共同於校園種下4棵金新木薑子及22棵牛樟樹。

  綠色冀泉社企執行長吳秀卿說明發起種樹救地球的背景,乃是效法2004年諾貝爾和平獎得主萬嘉麗瑪泰女士鼓勵種樹守護地球,及2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯博士以尤努斯社會型企業推動零貧窮、零失業、零淨碳排放的全球三零任務,幫助窮人脫離貧窮,友善環境永續資源的精神。

   吳秀卿接續解說選用金新木薑子及牛樟樹做為植樹樹種的意義。牛樟樹有台灣國寶樹之稱,是台灣原生特有樹種,奇特之處在於只有在台灣種植才有抗癌功能。金新木薑子又名佛光樹,葉子有金光閃閃的色澤,即使落葉後,葉子仍呈金黃色。選用此2種樹種,分別代表復育台灣原生樹種及祝福大家平安健康,也號召大家一起加入種樹愛地球的行列。

 

 

Hit count:151
Gotop Top