QS Rank QS Star 4 AACSB

從二仁溪到烏山頭水庫,長榮大學響應台江水日15年不間斷

Date:2021/05/04

〔環境教育學院報導〕

 第15屆「台江水日—愛鄉護水嘉南大圳鐵馬溯源」於本月2日登場,長榮大學響應這一個台南市年度的護水盛會,師生由二仁溪畔的校園出發,鐵馬溯源嘉南大圳,在烏山頭水庫與來自台南市的河川社群夥伴會師,以行動實踐學校參與溪流守護的決心。自2007年長榮大學參與發起「愛鄉護水」運動,台南市的河川社群約定每年五月的第一個週日,由各河系騎自行車循著嘉南大圳到烏山頭水庫,途中介紹嘉南大圳與水文歷史,反思河川污染的影響。

 長榮大學今年一共25位師生參與,更有來自烏干達、坦尚尼亞和蒲隆地的國際學生加入,從長榮大學出發,沿途經過二甲溪、許縣溪、鹽水溪、虎頭溪、潭頂溪、嘉南大圳南幹線,騎過曾文、渡仔頭、官田三座水橋,單程共42公里的路程抵達烏山頭水庫。中途停靠在茄拔天后宮與小台江會師,一同參與答謝媽祖守護愛鄉護水多年的倡議行動,並在烏山頭水庫一同獻花感念八田與一技師對台灣的貢獻,朗誦愛鄉護水宣言,在殉工碑向當年水庫施工不幸殉職者致敬。

 長榮大學校長李泳龍表示,因為水環境守護行動,讓我們結識了珍古德博士,在本校設立珍古德根與芽教育中心與永續發展國際學程,今年將會有第一屆畢業生。期望他們在台灣完成學業後,將台灣河川保育的經驗帶回母國分享,繼承珍古德博士的根與芽精神,把環境守護的精神一代又一代的傳承下去,讓愛鄉護水無國界,發揚台灣的環境保護實績,讓台灣被世界看見。

 台南市社區大學台江分校吳茂成執行長在活動中宣布,山海圳國家綠道及嘉南大圳國家綠道皆獲行政院核定通過,將陸續展開相關規劃。帶領長榮大學單車溯源的環境教育國際實驗學院洪慶宜院長認為,這代表延續15年的民眾參與行動已成功促成國家級的環境營造,是公私協力的典範。今年長榮大學參與行動的有國際珍古德根與芽生態教育中心、永續發展國際學位學程、環境與食品安全檢驗學位學程、綠能與環境資源學系、翻譯系、應用日語系、東南亞學位學程、護理系等跨領域及國籍的師生參加,沿路踏查河川水文、產業、人文,讓參與師生在水資源知識、守護理念及社群串連上都感受深刻,不管在環境行動及教育上都意義重大深遠。

Hit count:81
Gotop Top