「108年度勞動及職業安全衛生研究所研究成果發表會及展示活動」於長榮大學登場

Date:2019/10/25

〈安科院報導〉

   為讓各界勞工朋友、學研機構、事業單位、公務單位及一般民眾,了解最新「勞動」及「職業安全衛生」研究趨勢,勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)及長榮大學安全衛生科學學院主辦「108年度勞動及職業安全研究成果發表會及展示活動」南部場次。本活動除研究成果論文報告外,亦邀請國內重要領域學者進行專題演講,另將勞安所研究重要成果設置展覽區,使研究成果具體形象化,提供與會人員與研究人員交流及實體體驗場域。

   勞安所所長劉傳名感謝長榮大學及安科院學生對次活動的協助。他表示,長榮大學在職安衛領域的學術及應用與勞安所發展方向相符,希望以後有更多機會共同推展相關活動與業務。他指出,勞研所除有職業安全衛生方面的研究外,還有勞動關係、勞動市場等相關研究,可以與管理相關科系結合,長榮大學是綜合性大學,有其他學院與科系,希望未來能深入交流與合作。

   長榮大學副校長孫惠民指出,長榮大學於2018年成立全亞洲第一個安全衛生科學學院,是以安全衞生、消防、食品安全與綠能環境,結合無人機為主軸的專業學院。接續分享長榮大學推動社會責任與各項發展成果。他期望能藉由本次研究成果發表會及展示活動,讓產官學研之熱情參與及交流,提供學生給予職前安全衛生教育機會,實踐「勞動與健康安全工作環境」的理念。   

    今年研究成果發表具有創新議題,如職場與家庭-創造互利互惠的勞動關係、職業危害暴露評估及介入改善研究、職業衛生控制技術等發表。研究成果發表會擴大展示活動,包括AR應用技術-固定式起重機定期檢查展示、虛擬實境教育訓練工具-化學品進料、領料及入庫倉儲作業、負壓空間建置與設施操作技術、噪音工程改善實體模型、職場有害物智慧即時監測技術、作業環境粒狀有害物採樣技術之精進,內容精彩可期。

    本年度勞安所研發(專利)技術屢獲肯定,如「水膜式微粒衝擊器(發明第I511770號)」及評估一勞工之過勞風險的電子裝置(新型第M574266號) ,2項研發專利榮獲今年「2019台灣創新技術博覽會」發明競賽1面金鉑獎及1面金牌獎殊榮。藉由專業交流活動擴及影響層面,並秉持專業、創新、進取精神提昇國內勞動及安全衛生的水準及全面優質工作環境,達到勞安所所賦予保護國人安全健康的目標及帶動我國重大勞動政策與職業安全衛生。

Hit count:2641