與職場接軌 長榮大學健康心理系辦心理專業見習發表會

Date:2019/11/27

〔健心系報導〕

   

   長榮大學健康心理學系11日舉辦見習成果發表會。今年共35位學生參加見習,見習單位高達17個國內外心理衛生專業機構,畢業的學長姐們也返校分享實務經驗,及見習發表會的回饋。

   此次見習發表會,邀請高雄市心衛中心主任蘇淑芳,高雄市毒品防制基金會心理師陳姵穎、管理師柯心雁、輔導員李孜穎,社工師台南法院家事中心督導楊巧鈴、瓴心工作室督導卓翠玲心理師等人參與,一同見證學生的學習與成長,對於學生在見習中的努力與表現給予肯定。

    健心系系主任許崇憲表示,心理系出路多元化已成趨勢,為了擴大心理系學生的視野,不將眼界局限於心理師、諮商師,健康心理學系每年暑假都會安排各單位見習機會,讓心理系學生能夠透過職場的見、實習機會,瞭解心理專業於各方出路的運作,利於未來生涯接軌。

    現擔任自殺關懷員的畢業學長姐們提醒學弟妹「不要想著自己還沒準備好,因為個案永遠不會等你準備好」,機會、時間也是。畢業後的路並不那麼遙遠可怕,瞭解自己的專業及出路,在過程中補足自己所缺的條件,即是最好的準備。

     今年見習課程與精神醫療院所 (奇美醫院、安南醫院、新樓醫院之精神科)、公部門心理衛生機構(高雄市衛生局心衛中心、台南衛生局、高雄市凱旋醫院自殺防治中心)、社會福利機構(南投縣生命線、台南市生命線、高雄張老師中心財團法人、高雄市毒品防制事務基金會、台中市基督教青年會)、司法單位(台南地方法院家事服務中心)、國內外學校輔導諮商中心(台南市學生輔導與諮商中心、台南善化高中輔導室、宜蘭縣復興國中輔導室、馬來西亞亞庇建國中學升學輔導處)、私人心理工作室(彰化縣瓴心工作室)等各領域的心理相關產業進行合作。這是健康心理學系的一大進展,除了提供學生更多的見習機會,也讓各界看見長榮健康心理學系。

  

Hit count:1837