新聞中心-長榮焦點

「答案是在各種探索中拼湊成的」健心系鄭恬怡分享留學心路歷程

Date:2021/04/29

〔學生學習組報導〕 

 

   長榮大學學生學習組28日在學聚館舉辦了探索者講座,邀請健心系四年級鄭恬怡同學分享馬來西亞文化、美食與旅遊景點,與來台灣的打工經驗、觀察到的文化差異、心態上的轉變等等。活動最後特地準備當地音樂和特色點心,讓大家體驗美食及音樂饗宴,雖然因為疫情無法出國遊學或旅遊,藉此講座讓同學們更加了解馬來西亞。

   鄭恬怡在成長史中提到,由於她的父親擔任牧師一職,經常被調到不同的城市工作,因此全家也跟著搬家,她的童年在不同的七個城市成長,也使她非常容易適應環境,卻也讓她不容易對人敞開心房。姊姊也是長榮大學校友,在姊姊畢業典禮時來到了長榮,覺得校區優美,因而有想和姊姊一樣來長榮就讀大學的想法。她告訴我們,其實當時高中是要推薦她去台大面試的,但她不顧任何人的想法,堅持來到長榮大學開始她的大學生活。

   鄭恬怡表示,「出國升學讓自己擴大視野,在體驗中探索自己心之所向。」、「答案是在各種探索中拼湊成的,而且不會有固定的形式。」這些是她在留學期間的體悟。同時鼓勵有留學規劃的,或是將要進入一個全新的環境的同學們,或許會有興奮、期待、害怕、焦慮的感受交織在一起,但請記得一個定律:隨著時間,那些不習慣的終究還是會習慣;只要自己願意,那些過不去的檻總可以被接受;不上手的,多重複操作終將會有上手的一天,相信慢慢地,焦慮的感覺也會隨之降低。

   參與的同學表示,透過這次的探索者講座,能夠更加對自己的未來藍圖有想法,並且更勇於去外面的世界冒險,開啟屬於自己的生命旅程。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:246