艾在大目降 長榮大學與新化東榮社區青銀共創

Date:2021/10/07

〔管理學院報導〕   

   長榮大學社創矽谷USR計畫於106日邀請新化尤努斯社企聯盟的冉冉園藝治療工作室鄒佳芳園藝治療師與街役場文創公司郭秋伶董事長,協同台南市新化區東榮社區照顧關懷據點一起辦理「艾在大目降」的社企主題活動。現場活動以社企創業家鄒佳芳的園藝芳療艾草為活動的主題,讓在地的銀髮族群與學校的學生能一起共創合作學習,譜出「青銀共創」的溫暖畫面,也展現青年創業家用植物陪伴在地的理念。

   鄒佳芳表示,藉由「艾草」溫性的特質,在入冬前替社區長輩的身體做好保暖,也同時製作艾草驅蚊香,讓艾草驅蚊的特性,幫我們環境做淨化。本次活動感謝東榮社區發展協會趙阿明理事長的號召,讓許多在地社區的長輩們能透過五感更認識艾草,並體驗艾草拓印與艾草驅蚊香DIY的活動。

    社創矽谷USR計畫共同主持人劉嘉麒助理教授表示,台南新化區人口結構趨於高齡化,年輕人口比例流失,讓年輕人「進鄉」是非常重要的。透過青年創業家鄒佳芳的精神,由社創矽谷協助串聯在地機構單位,進而展現鄒佳芳的創業特色與社會影響力。同時,學生走進社區與跨世代的銀髮群族相處,一起合作學習,打造本次活動青銀共創的新亮點。

 街役場文創公司郭秋伶董事長表示,與長榮大學管理學院USR計畫課程搭配,進行多面向的產學合作交流,致力於扶植新化在地創業青年。鄒佳芳園藝治療師返鄉時,選擇街役場旗下大正十一的其中一間日式宿舍作為創業的起始點,具有友善的創業環境與支持,也是創業成功的基礎。


 

  • SDGS ICON