資設院辦理「高中職AIoT人工智慧物聯網工作坊」強化高中生程式實作力

Date:2021/11/23

 〔人工智慧中心報導〕

  長榮大學資訊暨設計學院人工智慧研究中心於1101120日辦理【AI+專題系列講座】「高中職AIoT人工智慧物聯網工作坊」,參加對象分別來自北中南學校共有16名高中職生。

   本次課程分別有「臉部辨識實作」與「智慧家庭環境溫濕度感測實作」等主題課程,上午課程邀請本校資訊暨設計學院林清峰助理教授透過vscode程式結合臉部辨識實作分享,增添學生實作學習樂趣,提升學生程式執行力;下午課程則邀請本校資訊暨設計學院王献章助理教授分享如何利用Python的語法程式運用在M5StickC PLUS ESP32-Pico Mini IOT物聯網開發套件的實作分享,讓同學們透過實際操作演練增加學習歷程作品呈現。

   活動開始由本校資訊暨設計學院蕭鉢院長為各位同學勉語,蕭院長提到在這個即將邁入智慧物聯網的世界裡,是結合了新一代通訊技術(5G)、人工智慧(AI)與物聯網(IoT),AI透過IoT滲透到社會生活和行業之中。而今日課程涵蓋AI臉部辨識與IoT物聯網實作,為了讓同學們能完整學習AI基礎課程的實務應用。本學院特別舉辦AI+相關課程,讓更多的高中職生有機會可接觸到人工智慧專業課程。

   人工智慧研究中心楊珮菁主任表示,本學院特色中心之一的AI中心,主要扮演著對在校生進行相關人工智慧人才的培育以及對外與相關企業進行產學合作,為主要發展目標。本學院今年度更榮獲兩件教育部補助大專校院STEM領域及女性研發人才培育計畫,本學院有許多人工智慧和STEM相關優秀師資均共同協力培育人才,也舉辦許多相關活動,今日是針對高中職生所量身訂作的人工智慧實作體驗課程,希望同學們透過本次短暫的體驗課程都能學習到目前最熱門的深度學習應用案例-臉部辨識與物聯網最貼近我們日常生活的智慧家庭AIOT物聯網實務開發操作的經驗。也勉勵同學持續累積與學習,收穫永遠屬於自己的。

   上午「臉部辨識實作」課程是利用人臉辨識功能,訓練出人臉模型以及影像辨識,辨別出各種物體的形狀及模型來做判別。下午「智慧家庭環境溫濕度感測實作」課程則是利用的ESP32M5Stack,連結網路來做傳輸功能,遠端操控。課程結束後每位同學皆領取本學院活動研習證明,相信能更加豐富各位同學的學習歷程資料。

  • SDGS ICON
Hit count:159