新聞中心-長榮焦點

零碳轉型聯盟5/26正式啟動 首屆數位碳盤查就位

Date:2022/05/30

 〔文/經濟日報 黃啟銘報導〕


參與成員線上、現場一同合影。

  長榮大學攜手天來集團董事長陳來助,共同催生的「零碳轉型聯盟」,5月26日正式啟動。這個資源平台將以打群架、跨域合作與數位轉型為主軸,提供工具資源、顧問指導與資訊系統建構等服務,來協助台灣企業完成零碳化過程中所需要的量化指標、數據管理,以達到「雙軸轉型(DigiZero)」,邁向淨零排放的最終目標。活動採線上線下同步進行,同時宣布首屆數位碳盤查企業夥伴。當日,光洋科董事長馬堅勇獲邀以「光洋科的循環經濟及面對未來零碳轉型的規劃」專題進行演說,期透過經驗分享,能為聯盟成員再激盪出更多的火花。

  校長李泳龍致詞時談到,長榮大學致力於發展成為綠色大學,同時善盡大學社會責任,協助在地產業創生。同時透過這樣的產學合作,校外資源會進來學校,學生可以有更豐富的學習場域,理論結合實務,致力成為一個具有社會影響力的大學。此次很感謝陳董事長與本校合作,建構起一個平台,讓學校攜手國內企業,朝淨零永續發展邁進。

  陳來助透過視訊說,很高興看到聯盟今日順利啟動,氣候變遷已不是未來式,而是進行式,這也是大家為什麼會聚在一起的原因,而「改變」的重點在於「人」,在此非常感謝長榮大學李泳龍校長的支持、吳佩芝研發長的辛苦奔波與多次商議,讓聯盟能夠從無變有,同時,也感謝光洋科馬董事長的參與,光洋科為台灣目前實踐循環經濟的典範!此外,他更以「倡議+創意+生意」來作為永續的進行式,以大航海時代來形容目前面對氣候變遷、零碳轉型的無際方向,只有以聯盟打群架的方式,每個人都為舵手,長榮大學為掌舵手,一起為零碳轉型、碳中和等方向找出一條永續之路。
 

第一屆數位碳盤查企業夥伴

*光洋應用材料科技股份有限公司

目前為全球規模最大「光儲存媒體薄膜靶材製造廠」,董事長馬堅勇以「與智者同行,與仁者為伍」、「一個人走得快,一群人走得遠」這兩段話,來勉勵聯盟夥伴一起為零碳轉型努力。

*奇美醫療財團法人奇美醫院

為南部指標性醫學中心,以「創能」、「節能」、「減碳」三大面向訂定環境保護與能源永續政策。該院公關主任黃文良分享,除了提供優質的健康醫療照護外,醫院持續投入環境永續。他期許聯盟資源能夠協助醫院,導入數位零碳轉型。

*如保興業股份有限公司

為專業螺帽製造商,因產品質優曾被日本晴空塔、台北101、台北大巨蛋的建築主體所採用,太陽能螺帽、防鬆脫螺帽更為近年營收成長的動能。副董事長王文信表示,加入聯盟之前,曾參與陳來助董事長在北部所創立的零碳大學。他強調,雖然公司員工數只有40多人,但深信長榮大學的專業團隊進駐輔導,將有機會成為中小企業發展零碳轉型的典範。

*志鋼金屬股份有限公司

被稱為板金界的隱形冠軍,為全國第一座板金觀光工廠。總經理郭治華談到,公司在八、九年前就有通過ISO 14064的碳盤查,但因目標不明確導致後期執行不順,他強調,淨零排放已是全民運動,更是企業的日常工作,特別在台灣綠色轉型的重要時刻,期許透過聯盟平台來掌握最新資訊與方向,協助公司來做出最佳的規劃與佈局。

  當日,除了長榮大學校內主管參與盛會,並邀請睿禾控股、叡揚資訊、聯齊科技、台灣鈣鈦礦科技、永瑞實業、仕興機械、宏進金屬、展晟照明、旺天電子、寬泰食品、龍風新科技機械、利鼎豐、巧奇創通、方舟美好生活、昱森、智匯無線、舞雲智網、美夢霖健康事業、南和國際旅行社、興生景觀開發、勁捷能節能、乙鳴環境、三大浦等企業,透過線上線下方式參與,見證零碳轉型聯盟啟動的歷史性時刻。


天來集團董事長陳來助(後方螢幕左起)、光洋科董事長馬堅勇,與志鋼金屬總經理郭治華(前排左起)、如保興業副董事長王文信、長榮大學校長李泳龍、奇美醫院公關主任黃文良合影。
零碳轉型聯盟啟動暨第一屆數位碳盤查啟航儀式。

文章來源:經濟日報https://money.udn.com/money/story/11799/6345971

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:374