新聞中心-長榮焦點

前進上勝町! Zero Waste交流體驗系列講座探討環境永續及利益間的平衡

Date:2022/11/29

〔國際處交流組報導〕

  長榮大學國際交流與兩岸事務處國際與兩岸交流組(以下稱國際處交流組)於10月06日辦理「Zero Waste交流體驗系列講座:Re-imagining Our Collective Future」,緊接著於11月24日辦理第二場系列講座,主題為「Sustainability and Profit - What is the balance of both?」,邀請日本上勝町INOW Program共同創辦人­Linda Mengxi Ding探討環境永續及利益間的平衡,並介紹上勝町及其計畫內容。

  現行的公司企業如何維持他們的永續性(sustainable)呢? Linda將重點方式分為三類來介紹,首先提及「碳權」(carbon credits),「碳權」為1997年依據京都議定書所建置的系統,允許富裕國家通過投資發展中國家的減排項目獲得碳信用額度,舉例而言,達美航空為最大的碳抵銷計畫購買者之一,花費超過 3000 萬美元來抵消 1300 萬噸的碳排放。接下來分別為「植樹」及「資源回收」,而日本上勝町正以精細的垃圾分類,實施零浪費運動,依數據顯示,其焚燒和垃圾填埋場的處理量已逐年下降。除此之外,在資源化之後的垃圾處理費也大幅減少,甚至創造2百萬日圓的收入,INOW Program期許堅守他們的使命,通過充當上勝町與世界之間的橋樑,連接新舊理念,為所有人建立永續的未來。

  國際處交流組預計於2023年暑期甄選種子團隊,實地拜訪日本上勝町,體現零浪費生活,並將經驗帶回來分享,期盼屆時師生們踴躍參與,為共創美好未來一同努力。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:417