新聞中心-長榮焦點

體認面對與放下 博雅學部邀請奇美醫院陳志金醫生分享人生

Date:2022/11/30

 〔博雅學部報導〕

  慶祝長榮大學創校29週年校慶,博雅教育學部在11月25日下午邀請到奇美醫院加護醫學部醫師陳志金蒞臨長榮大學為師生進行演講。

  陳志金以「結束。不結束:一位重症醫師在生死邊緣的體認」為題,透過在加護病房多年的經驗與對生命的體認,為師生進行心靈上的交流。針對疫情,陳志金認為會擊垮我們的是「人性」,不是病毒。描述到病人本身及第一線的醫護人員都相當辛苦,需要大家的體諒才能一同成長。

  陳志金也分享在醫院中見過無數病患、家屬,面對先進的醫療科學也無法治癒的病患時,醫師會用自身的專業判斷,告知家屬可預見之情形。他期許家屬不要為了延續病患生命、被自責與道德觀所困,而要求過多的治療,反而建議以病患的角度為出發點,多些同理心,讓病患也能選擇自己的醫療方式。尊重當事人的意願,不需為了是否救治爭辯對與錯,協助病患緩解症狀直到生命結束,且給予家屬心靈上的照顧與支持,一直是陳志金及加護病房所努力的。

  講座最後陳志金宣導「珍惜所擁有的,活在當下,愛要及時」。人生短暫,永遠不知道什麼時候會離開,在還活著的時候,好好的過好這一生。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:439