扎根能源教育 長榮大學風力能源亞洲聯賽 50隊學生自製風力機

Date:2021/11/23

〔綠能系報導〕   

   由長榮大學、工業技術研究院與台灣電力公司共同主辦,森崴能源、達德能源等國內企業支持的「2021年 KidWind 風力能源亞洲聯賽」,於11月20日(六) 、11月21日(日)兩日,在台南沙崙綠能科技示範場域正式展開。比賽分為「高中職組」及「國中小組」,學生自己動手設計及操作風力發電機,帶到現場由國內產官學研專家評審進行評選競賽。雖然因疫情從3月延至11月,但報名隊伍呈倍數增加,國中小組及高中職共計50隊。第一天由高中組率先登場,由明道中學奪金獎,麗山高中榮獲銀獎,嶺東中學、大興高中、格致中學摘銅。優勝隊伍有豐原高中、格致中學、聖功女中、德光中學、明道中學、台南市教育局、新竹美國學校。第二天國中小組,仁德國中成果亮眼,包辦金獎、銀獎及優勝。復興國小榮獲銀獎及銅獎。銅獎隊伍還有復旦高中國中部、嘉華中學。南化國中、文山國小、瑞興國小、鳳西國小名列優勝。

   本次競賽由經濟部能源局及臺南市政府教育局共同指導,引進美國「KidWind Challenge」國際競賽方式,為國小、國中到高中跨階段的主題互動式能源教育競賽。長榮大學綠能與環境資源學系助理教授林彥岑指出,長榮大學綠能與環境資源學系結合工研院綠能所優秀師資,是台灣唯一提供就學期間即可接觸到最先進綠能科技加上園區實習的學系,而台灣有著最好的離岸風場,風能在台灣可以發展,所以從小扎根風能教育,培育綠能人才。

     自2009年以來,風能競賽活動在美國產官學研的支持下,於全美各州各級學校展開紮根的科學活動。「KidWind Challenge」已在30個州成功實施,全美約有40000名學生參加300項活動。2019年在桃園舉辦「Kidwind首屆風力能源亞洲聯賽」國際賽,吸引來自香港、新加坡等35隊參賽。

    為因應國內能源轉型及扎根能源教育理念,長榮大學綠能與環境資源學系透過引進國際競賽方式,設計聚焦於國小、國中到高中跨階段的主題互動式能源教育競賽,透過競賽前期種子教師訓練,將產業脈動帶入種子教師教育理念,將情境脈絡以系統化學習方式由教師帶入各校內,引導學生培養對能源科技的興趣。藉由學生團隊自己動手設計及操作,找到問題並嘗試解決,在過程中,激發潛能。為我國未來綠色能源設計維運,種下潛力幼苗,讓能源素養在學生心中紮根茁壯,並實踐於生活中。

 

 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:329