新聞中心訊息

第二屆南監大學部畢業典禮 監禁中重拾書本喜獲重生

Date:2022/06/09

〔永續學院報導〕
  法務部矯正署臺南監獄與長榮大學合作教學,管理學士學位學程臺南監獄分班舉行第二屆畢業生畢業典禮,本(110)學年度有12 名收容人畢業。

  臺南監獄為提升收容人接受教育處遇之機會,藉由教育翻轉人生、遠離犯罪,自106 年起創全國矯正機關之先,與本校合作辦理推廣教育「管理學士學位學程」分班,推動「以人為本」、「潛移默化」的教誨教育理念,成為該監矯正重刑累犯收容人之特色,也是本校對社會責任之實踐。

  近期國內新冠肺炎疫情嚴峻,考量南部疫情仍處高風險週期,臺南監獄遵照中央流行疫情指揮中心及法務部矯正署相關防疫措施,6月8日於南監行政大樓會議室以視訊方式辦理畢業典禮。典禮由長榮大學副校長孫惠民、典獄長莊能杰聯合主持,透過影像給予12 名畢業生祝福及勉勵。

  孫惠民指出,長榮大學始終秉持永不放棄任何一隻羊的精神,以愛為出發點,讓這群曾經做錯事的迷途羔羊,有機會接受四年高等教育薰陶,進而取得大學學士學位。特別感謝法務部、矯正署及臺南監獄同仁的協助,一起陪伴收容人完成蛻變之路,邁出成功更生的一步,此舉對於教育及矯正工作上的意義,極具價值。莊能杰勉勵畢業生,往後仍應持續保持正向的學習態度,雖失去自由無法行萬里路,但心思寬闊可讀萬卷書,多利用夜間靜默時間閱讀,開卷有益,勿蹉跎生命時光,常保感恩的心,做自己的貴人,邁向重生且全新生活。

  典禮中播放畢業生自行製作之「迎風啟程‧逆風飛翔」短片,故事中藉由畢業生「給自己一封信」,回顧過往荒腔走板的生命歷程,如何藉由重拾書本,學習改變自己的軌跡,並表達對家屬、老師及長官的感谢!接著由臺南監獄代表長榮大學校方在監內為畢業生進行撥穗儀式並頒發畢業證書和獎品。

  高齡 65 歲學士班黃姓同學在畢業生代表致詞時敘述,入監前曾於北部某地方電台主持節目,假釋期間因一時貪念犯下擄人勒贖案件,撤銷假釋需執行20年再接續擄人勒贖12年,關出去應該超過75歲。當年因經濟拮据,交友不慎而鑄下大錯,入監之初面對長達30年刑期,    曾於獄中自殘輕生獲救。僅有國小學歷的他勤奮苦讀,自花蓮監獄國、高中畢業後,107 年得知長榮大學在監招生訊息,幸得高齡 81 歲的兄長伸出援手,給予學費上的資助。他揹負著兄長期待,每日夜間在舍房內聆聽英文廣播增進外語能力,自律學習,四年來成績均保持第一名,在監就讀國中、高中至大學畢業,順利取得學士學位,為全國收容人之第一人,優秀上進的表現更是收容人學習的標竿,令師長刮目相看。

  長榮大學與臺南監獄合作辦理辦推廣教育「管理學士學位學程」分班,截至今年已有兩屆畢業生,共有28位獲得學士學位。時值疫情嚴峻長榮大學透過錄影學習之方式,維持各班教育課程不間斷,畢業典禮中更創新以線上視訊來傳遞師長祝福,期許畢業收容人均能透過教育改變過去錯誤的生命態度,具備足夠的信心與正確的價值觀,邁向未來,進而從監禁、沉澱、蛻變到復歸,逐步適應社會生活,以達成矯正處遇之目標。

  • SDGS ICON
Hit count:682