新聞中心訊息

提倡文學寫作風氣 2022「長榮報導與文學獎」實現文學帶入生活的學習機會

Date:2022/11/21

〔博雅學部報導〕


  博雅教育學部結合教育部深耕計畫,推動學生基礎閲讀寫作力,於本學期舉辦「2022長榮報導與文學獎」徵文比賽,活動在11月17日的頒獎典禮中圓滿落幕。在頒獎典禮上,評審老師皆認為獲獎學生相當有潛力,已經具備了準作家的雛型。不論未來是否願意成為專職作家,優秀的語文運用能力同樣可以創造寬廣的求職生涯。

  徵文比賽活動共募集35篇稿件,投稿者從大一到大四都有,從中分別選出現代詩組優勝二名、佳作四名;現代散文組優勝1名、佳作三名以及短篇小說組優勝二名。其中,運技系同學彭正諭更連續2年抱走短篇小說組優勝,表現相當優異。此外,優勝的同學中,有兩位從小作文成績不盡理想,但因對文學抱有興趣而促使他們參加比賽,透過不斷的閱讀、書寫,在文學的造詣上精益求精,也讓他們在比賽中獲得佳績。 

  本年度長榮報導與文學獎同樣競爭激烈,評審老師用心討論得獎作品,雖有遺珠之憾,但也相當樂見學生對於文學創作有高度興趣。老師陳韻竹認為,學生應該大膽投稿,不要因為眼前有很多文學大師就卻步,反而要更積極向前,給自己創造更多機會。老師周少豪則認為,評審過程中確實有幾篇很難抉擇,遺珠之憾是有的,不過,若同學在創作過程中能注意一些細節,比方對於何時應該用第三人稱或者第一人稱表現,這會讓讀者感受非常不一樣。老師柯信吉最後建議同學,文章架構的處理就如同每節的火車車廂有連貫性。雖然學生得獎作品已經表現很好了,但是,若能更加留意文章的首尾呼應、下標方式等問題,相信在未來的文學創作上會更加順利。

  博雅教育學部部主任邱靖雅表示,樂見近年長榮報導與文學獎的投稿品質愈來愈好,在參賽學生中,大多數同學都是第一次投稿報名,而且不少優勝與佳作作品也是第一次獲獎,這表示學生其實非常重視自身的語文素養,呼應了當前社會強調語文與溝通表達的宗旨。期望透過國文課搭配本計畫的練習能提升學生思考力、文采及寫作水準,讓同學們能在比賽過程中得到成就感,實現文學帶入生活的例子,將校園打造成擁有多元文學的學習環境。

  • SDGS ICON
Hit count:368