新聞中心訊息

長榮大學強化研發成果增值 邀請達盈管顧方頌仁董事長、滕曉峯投資總監分享 加速衍生新創育成

Date:2022/11/21

〔產學合作總中心報導〕

  研發處為精進教師實務創新,積極協助教師提升研發成果價值。如何讓教師的研發成果被產業看到,也是研發處規劃積極強化之面向,因此,研發處產學合作總中心於11月16日邀請達盈管顧公司創辦人暨董事長方頌仁及投資總監滕曉峯以「國際頂尖學術機構 Harvard & Stanford 創業實務研究」、「大學科研創業的現況」為題進行產研鏈結講座。

  方頌仁為美國史丹佛大學博士,曾是聯電工程師、最年輕的副總,方頌仁表示創投是一個很新的行業,台灣在80-90年代大量複製美國學研投資研發模式,近期國科會為吸引最好人才大量鬆綁法規;而國內也有大學將升等辦法納入教師創業、授權技術績效評估,而這也是未來台灣大學發展20年的趨勢;方頌仁也分享國際頂尖學術機構 Harvard & Stanford創業實務研究,並傳授如何與創投對話的訣竅,如何協助創業者儘快與創投取得共識,進而能在創業舞台茁壯成長。

  滕曉峯分享台灣一年整體研發經費約7,188億,其中政府單位支出約占1,206億,國科會核定研究預算為475億元,2022年核定大專院校研究計畫12053件計畫,核定經費為138億,其中私立大學約為390億,整體而言,國科會補助大專院校研究經費占核定預算34%,佔科技預算經費10%。產學與價創的定位區分為產學是企業積極參與如技轉、價創指的是技術商業化,意即新創面向,經費來源為經濟部。產品研發從創意發想持續到有初步的商業模式後,要發展為有成熟的商業模式過程,需經歷高風險「Vally of Death」,這期間學校可申請國科會的補助(如科研創業、FITI、育苗等計畫),有完整的商業模式及盈利模式加速育成過程,可透過申請經濟部價創計畫、SBIR、A+企業創新等計畫,滕曉峯並依據顧客群不同所發展出不同的破壞式創新模式;另新創若要提升成功,除要了解自身產品顧各群外,還需要透過創新技術結合商業模式,並納入風險評估。

  本次講座方頌仁及滕曉峯針對學研新創如何發揮優勢、取得投資人青睞及鏈結國際市場等議題進行對談,並給予新創建議;同時分享達盈管顧投資的17LIV、KKday、inlin、AsiaYo經驗,鼓勵教師多參與產學媒合會進行交流,增加研發成果曝光機會及拓展與產業關係。本次分享的內容豐富又精彩,相信能帶動更多師長將研發成果再投入創新創業領域。

左起長榮大學秘書長李孟娟、達盈管顧公司董事長方頌仁、投資總監滕曉峯、長榮大學研發長賴信志。

  • SDGS ICON
Hit count:596