新聞中心訊息

來圖書館看漫畫!長榮大學圖書館舉辦「金漫獎書展」認識臺灣漫畫

Date:2022/11/24

〔圖資處閱覽組報導〕

學生show出喜歡的漫畫。

  漫畫是每個人成長階段都愛不釋手的玩伴,有人對經典台詞產生共鳴,有些人喜歡把有趣的橋段變成網路迷因,不論是臺漫、日漫或是韓國條漫,漫畫從未缺席我們的生活。長榮大學圖書館即日起至112年1月8日舉辦「Move On!臺漫的征途-金漫獎書展」,以臺灣漫畫界國家級獎項金漫獎介紹臺灣漫畫,透過書展選書、佈置閱讀角及人氣票選,鼓勵學生認識臺漫的潛力。

  圖書館舉辦「Move On!臺漫的征途-金漫獎書展」有兩大特色,一是「閱讀角」,看漫畫是一件很放鬆的事,館方以木頭格柵在一樓書展空間佈置三個區域的閱讀角,營造可以隨意落座悠閒看漫畫、閒聊的空間,當讀者挑中感興趣的漫畫時通常選擇站著翻閱,也有人直接席地而坐,有些想慢慢欣賞的人會坐在沙發上獨自沉浸在漫畫世界,三五好友一起來的會坐在長椅面對面聊天一邊分享感想,每個人都能在不同取向的閱讀角找到喜歡的看漫畫方式。二是「書展選書」,以金漫獎入圍作品為主體,包含今年第13屆入圍作品、特殊貢獻獎得主介紹與作品及歷屆得獎作品,除了展出漫畫書,更規劃「漫畫以外關於漫畫的書展」作為延伸閱讀,以「畫畫以外的事」、「解密漫畫家」、「漫畫的嶄新想像」三個主題選書希望讀者深入認識漫畫這個行業並思考臺灣漫畫的未來。展期尚未過半,已有超過一半的選書被借閱,顯示學生對漫畫相關領域的好奇心

  館方表示,學生對臺灣漫畫的認識並不如對日本漫畫那麼深且熱衷,於是舉辦「這本漫畫超好看-人氣票選抽獎」吸引學生來圖書館看漫畫,很慶幸臺灣漫畫不僅相當有潛力,題材也很多元,例如以婚俗為主題的《婚禮大作戰》、描寫上班族辦公室戀情的《Day Off》、水墨畫風格的《貓劍客》及以京劇女伶為超級英雄的科幻漫畫《閻鐵花》都是學生喜歡的前幾名。人氣票選抽獎已有百餘位學生參加,活動將持續到12月2日,敬請把握良機。

  圖資長黃士瑩表示,圖書館六樓設有漫畫書區,一直都是深受學生青睞的區域,今次展出「Move On!臺漫的征途-金漫獎書展」向學生介紹好看的臺灣漫畫,打開涉獵的邊界,多一種名為臺漫的選擇。與此同時,二樓同步舉辦「翻書閱嶺-金鼎獎書展」展出得獎及優良出版品,希望藉由展出國家級選書讓學生了解臺灣出版品的蓬勃發展,展期至112年1月8日,歡迎蒞臨參觀、借書。

在不同取向的閱讀角看漫畫。

看完漫畫別忘了參加人氣票選抽獎。

金漫獎書展。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:472