新聞中心訊息

聖誕點燈 點亮長榮堂的光 傳承永續新氣象

Date:2022/11/24

 〔公關組報導〕

點燈現場佈置-快樂小鳥屋。

  長榮大學一年一度的聖誕點燈系列活動,於24日下午2點在長榮堂展開,今年的主題為「興起·發光」,除了點燈儀式外,還有二手跳蚤市集、長榮堂簡報、社團表演等,讓點燈儀式更加豐富並深具傳承永續新氣象意義。校友總會、網球好手盧彥勳、建築師甘銘源、李綠枝、在地夥伴等多位嘉賓皆到校參與本次活動。

  本次聖誕佈置由資訊暨設計學院老師陳建邦和王献章規劃統籌,帶領資設院全體大一新生搭配基礎設計課程共同打造。陳建邦說明此次佈置規劃,除了聖誕樹造景直接擺放於長榮堂外,更發揮創意設計,與美術學院文創學程大一生合作共同完成快樂小鳥屋幫麻雀做家,此外王献章說到,互動設計系本次也製作互動字幕燈可隨意調整英文字母及顏色帶到點燈儀式現場使用,效果吸引大眾目光。

  活動中特別邀請長榮大學糖廍計畫主持人,同時也是前人文社會學院院長溫振華,及「長榮堂」設計者,建築師甘銘源,與大家一同開啟糖廍百年歷史與環境永續的對話,長榮堂不僅是一座竹構建築,更連結百年前糖廍歷史,賦予永續再生的意涵與使命,在長榮堂建造之前,本校有一群師長與同仁協助糖廍重現計畫的推動與執行,以跨域共創主題方式,運用跨學系專業能力,逐步實現糖廍重現的夢想,因為有他們的投入,讓大家了解腳下這塊土地上糖業的歷史脈絡;而甘銘源則分享長榮堂與校園的建築配置以及面臨的挑戰,其所包涵既全球化又在地化的概念,不僅僅是永續結合新潮而已。

  今年一如往常舉辦二手物品販賣,並將販賣所得全數捐贈給「高教深耕計畫完善就學」計畫,許多教職員生共襄盛舉散發愛,本次共募得9122元。除了二手物品的義賣,跳蚤市集中也邀請到歸農好棧、大潭幸福香草莊園、永續發展國際學程國際生Benica及觀餐系印尼女孩等分別販售健康安心農產品、植物精油、果乾、家鄉傳統服飾、手作點心等,同時還有諮商中心攤位「礙的知識+」盼教職員生能藉此機會,體會到學習、肢體、視覺等障礙所面臨的狀況,一同營造友善、接納的校園環境。

 點燈儀式中延續往年傳統,頒獎給以聖經故事為主題的聖誕佈置主燈鐵雕設計獲獎者,後續將由志鋼金屬協助獲獎者將其製作成大型作品,待聖誕節後,作品將置放在一教側門處提供大家觀賞。

 點燈系列活動在學校社團達斯督魯瑪社表演原住民舞蹈、同時還有小提琴社演奏、音樂創作表演班級團隊的一連串樂曲饗宴以及敬拜讚美團契吟唱詩歌中落幕,期盼透過點長榮堂的光,照亮長榮大學邁向永續發展的路。

繼往開來長榮堂,永續傳承新氣象講座大合影。

聖誕主燈鐵雕設計得獎者與長榮大學董事長黃仁村(右)合影。

互動設計系製作互動字幕燈可隨意調整英文字母及顏色吸引大眾目光。

長榮大學師長與來賓代表點燈。

達斯督魯瑪社帶來原住民舞蹈表演。

  • SDGS ICON
Hit count:790